日期:2014年01月09日 星期四 农历癸巳年(蛇) 腊月初九
  位置:首页 >> 走进商会 >> 会长致辞

 

      四月神州,春回大地,处处生机盎然。今天,我们相约美丽的蓉城,欢聚一堂,隆重举行四川省安徽商会的成立大会。值此之际,我谨代表四川省安徽商会,向出席今天大会的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向出席今天大会的会员、老乡及朋友们表示亲切的问

      四川省安徽商会自2008年3月开始筹建到现今已历时一年零一个月,在过去的几百个日日夜夜,商会经历了太多的风风雨雨,克服了重重困难,从最初的几家单位到现在拥有近百家会员企业,实属不易。借此机会,向一贯关心和支持商会筹建的川、皖两地的领导、相关部门、外地兄弟商会、在川的异地商会、新闻媒体等单位表示衷心的感谢和良好的祝愿。尤其要特别感谢为了商会筹建多次莅临指导的原四川省委常委、政协常务副主席冯崇泰同志,感谢为了商会筹建倾注大量心血的四川省侨办机关党委书记吴振西同志,感谢商会业务主管机关四川省侨办,审批机关四川省民政厅以及安徽省经协办、工商联等单位的鼎力支持,感谢成立大会组委会工作班子的辛勤付出。

      组建四川省安徽商会,旨在弘扬徽商文化,传承徽商文明,是落实科学发展观和积极响应中央构建和谐社会的结果,组建一个在川皖籍人士的大家庭,真正体现“和谐、诚信、发展、共赢”的核心理念,遵循“服务会员、服务四川、服务安徽”的宗旨,秉承“乡情系商会,商会促发展”的精神,加强在川徽商的合作与交流、密切企业和政府的联系,维护在川徽商合法权益,成为川、皖两地经济技术合作的桥梁,充分利用优秀的徽文化和皖籍人才资源,为家乡多作贡献,为建设更加文明和谐富裕的四川多作贡献。

      了解徽商文化的人都知晓,徽商是中国历史上最著名的商帮之一,曾在明、清两代称雄中华商界几百余年。徽商吃苦耐劳,和以血缘、地缘关系为纽带形成的乡谊观念和抱团精神,令后人肃然起敬。多少年过去了,这种团结精神还能在新一代徽商身上传承,充分证明了徽商精神蓬勃的生命力。

     四川省安徽商会的成立,犹如襁褓中的婴儿,需社会各界的关心和呵护,但自降生那一刻起,血管里就流淌着徽商的血液,继承了先辈们的优良基因,以他的聪明才智和奋勇拼搏,相信会一天天的茁壮成长起来,并肩负起重塑徽商辉煌的历史重任。

     眼下“5.12”汶川大地震周年纪念日快到了,地震发生时,四川省安徽商会尚处在筹备初期,但是会员们依然以不同的方式给灾区献爱心。我们见证了全国人民在“5.12特大地震”重大灾难面前展开的一场艰苦卓绝、气壮山河的抗震救灾斗争,而今在伟大抗震救灾精神的感召下,一些会员毫不犹豫地投身到灾后重建和振兴地方经济工作中,共同抵御金融危机的冲击,为灾后重建和复苏地方经济尽一份绵帛之力。

      众所周知,商会过去称商帮,最大特点就是“以众帮众”,以众人之力帮需要帮助之人。今后商会除加强自身的体制建设外,会投入更多的精力,重点扶持中小企业会员的发展,为他们排忧解难,不定期举办各种专业知识讲座;提供相应的咨询和培训服务;并邀请在川异地商会举办各种形式的沙龙;组织会员到先进地区和企业参观学习;搞好银企、银会关系;为一些会员解决资金瓶颈问题;加强与政府部门之间的沟通,为其寻找更多的商机。

      女士们、先生们,回首过去,创业不易,创会亦难,今天的盛会虽然只是一瞬间,但他是我们四川省安徽商会幸福的开始,请记住这一个激动人心的时刻。让我们携起手来,为实现中华民族的伟大复兴去迎接更加灿烂的明天!

       祝各位领导、各位老乡和朋友身体健康、万事如意!