日期:2014年01月09日 星期四 农历癸巳年(蛇) 腊月初九
  位置:首页 >> 商会新闻 >> 最新公告
 第九届国际徽商精英年会在苏州圆满落幕
2013-12-6

发挥正能量    放飞徽商梦

    第九届国际徽商精英年会在苏州圆满落幕

  

       为期一天的第九届国际徽商精英年会于12月3日在苏州会议中心圆满落幕。本次会议由安徽国际徽商交流协会、江苏省安徽商会、苏州市安徽商会联合主办,苏州市安徽商会、安徽古井贡股份有限公司承办。会议的主题是认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,“汇聚正能量,放飞徽商梦”。

      四川省安徽商会熊南奇会长、张蓉生秘书长、陈杏春副会长代表商会参加会议。陈杏春副会长荣获“2013百名优秀徽商”荣誉称号。

      本次会议得到了安徽、苏州和国家发改委领导的高度重视。国家发改委秘书长李朴民应邀出席大会,并作了当前经济形势的报告,安徽省人大原副主任郭万清、吴昌期、周本立、安徽省政府副秘书长、办公厅主任韦伟、省人大副秘书长史涤云、江苏省工商联副主席、江苏省安徽商会创会会长张桂平、苏州市委常委、统战部长周向群等领导出席了大会。韦伟、周向群、张桂平和苏州市安徽商会会长赵明均在开幕式上致辞,祝贺大会隆重召开。陈光标、蒋会成、陶君亮(台湾徽商商会会长)和雨润集团、科大讯飞以及全国95家徽商商会500余名代表同赴姑苏,共襄盛举。

                

  大会评选表彰了12位“2013中华新徽商领军人物”、100位“2013中国百强徽商”、166位“2013中华优秀徽商”。科大讯飞总裁祁东风、雨润集团副总裁宜恒礼分别代表刘庆峰、祝义才二位徽商领军人物作了精彩的演讲。 

  本次会议是一次重要的交流合作、招商推介的大会。我省16个地市招商局积极主动参加了大会,合肥、亳州、宿州、芜湖四市招商局负责人做了大会发言和招商推介。还有数10家企业在会上展示了经营特色和企业文化,安徽绩溪胡氏宴酒业公司也在会上做了宣传和介绍。  

   安徽省政府办公厅主任韦伟在致辞中盛赞精英年会,他说:“ 一年一度的徽商精英年会,紧扣时代脉搏和当前发展热点,洞悉大势,把握大局,既有对当前经济形势的分析研判,也有先锋思想的激烈碰撞,不仅是天下徽商交流合作的平台,也是安徽开放对接、区域合作发展的舞台。本届徽商精英年会的主题是“汇聚正能量,放飞徽商梦”,充分展现了新徽商与时俱进、创新求进的精神,集中展示了今日新徽商与时代同呼吸、与民族共命运的责任担当。”韦伟主任“希望广大徽商朋友们,以学习贯彻党的十八届三中全会为契机,秉承徽商精神,在推进长三角区域转型发展的生动实践中,在建设美好安徽的无限商机中,进一步把握机遇,开拓创新,奋发图强,再创佳绩。”“希望通过本届年会,进一步深化皖苏两省的合作交流,共谱皖苏两省合作发展的新篇章”。

    安徽国际徽商交流协会会长周本立在会上做了徽商年度工作报告。报告总结了2013年徽商的发展成就。一是注重经营创新和结构调整,徽商实力明显提升;二是注重加强党建工作,徽商旗帜更加鲜亮;三是注重承担社会责任,徽商形象更加感人;四是注重拓展服务功能,商会凝聚力逐步增强;五是注重回乡投资发展,商会促进力显著提高;六是注重建设交流平台,商会影响力不断扩大。

  周会长在报告中强调,高举全面深化改革大旗,为实现“徽商梦”而不懈奋斗。徽商企业家一是要把改革放在首要位置,在改革中寻求不竭动力;二是要把调整放在战略位置,在调整中赢得新的生机。三是要把创新放在核心位置,在创新中开辟新的天地。习近平总书记指出:“要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量”。

  周会长指出:在徽商企业改革、调整和创新的过程中,徽商商会负有重要责任,要加强经常性的政治建设、思想建设、组织建设和作风建设,成为能担当起历史责任的充满活力的社团组织。一是要把商会建成具有崇高理想信念的集合体共同为实现“徽商实力冠天下”的徽商梦而不懈奋斗。二是要把商会建成学习型组织,我们一定要遵照习近平总书记的指示:“坚持面向现代化、面向世界、面向未来,瞄准国际先进知识、技术、管理经验,以韦编三绝、悬梁刺股的毅力,以凿壁借光、囊萤映雪的劲头,努力扩大知识半径”,当前,要把学习领会和贯彻执行十八届三中全会的决定作为首要任务;三是要把商会要建成纪律严明的团队,众志成城、抱团发展,把美好的徽商梦变为光辉现实的制胜法宝。

      大会确定明年的徽商精英年会在广州举行。广东省安徽商会常务副会长张昊代表广东省安徽商会从周本立会长手中接过年会会旗.