日期:2014年01月09日 星期四 农历癸巳年(蛇) 腊月初九
  位置:首页 >> 川皖要闻 >> 四川要闻
四川外贸连续三年 每年跨一个百亿美元台阶
2012-2-2

四川外贸连续三年 每年跨一个百亿美元台阶

  
         近日,记者从省商务厅获悉,在全球经济复杂多变的形势下,2011年四川货物贸易继续保持高速增长,进出口额达477.8亿美元,继续领跑中西部。

  海关统计数据显示,继2010年突破300亿美元后,2011年四川货物贸易进出口额首次突破400亿美元,达477.8亿美元,同比增长46.2%,连续三年每年跨越100亿美元台阶,稳居中西部第一位。尤为可喜的是,货物贸易出口达到290.5亿美元,同比增长54.2%,在全国排位第十。2011年,全省进出口、出口、进口增幅均超过全国平均增幅,分别高出23.7、33.9和10.4个百分点。

  规模快速提升。自2009年以来,我省进出口总额每年以过百亿美元的速度递增,在全国的排位由“十五”末的第15位提升到第11位,在西部地区的占比由17.3%提高到26.5%,有进出口实绩的企业从不足2000家发展到3560家。从月度规模看,我省仅2011年11月单月的进出口额就达到54亿美元,是2000年全年的2倍多。

  结构不断优化。2011年,全省机电产品进出口首次突破300亿美元,同比增长58.6%,占比提高到65%;高新技术产品进出口首次突破200亿美元,达到223.7亿美元,同比增长78.4%,占比提高到47%。高能耗、高污染、资源性产品出口所占比重下降到10%以内。我省的对外贸易产品逐渐向以中高技术的资本密集型产品为主转变。

  增长点不断涌现。便携式电脑出口成为成渝经济区新的增长极。此外,全省18个市州进出口保持增长,其中阿坝、雅安、达州进出口同比增长1倍以上,成都、内江、广安增幅超过50%。

  “投资西部,首选四川”,四川正努力成为西部对外开放的最大窗口和最重要平台——

  西部内陆开放高地加速崛起

  跨越,成为2011年四川开放合作领域的关键词。

  这一年,四川外贸进出口首破400亿美元,连续三年实现每年跨越100亿美元的台阶;这一年,四川引进国内省外直接投资突破7000亿元,跨越两个千亿元台阶;这一年,我省利用外资总量持续保持中西部领先;这一年,连续十二年举办的中国西部国际博览会,签约投资总额9451.7亿元,创下新纪录……“投资西部,首选四川”,四川正努力成为西部对外开放的最大窗口和最重要平台。四川崛起西部内陆开放高地,2011年当被铭记。

  请进来

  从零星到集群 产业崛起新驱动

  2011年12月19日,联想西部产业基地投产,“成都造”首批联想台式机下线。同一天,联想的合作伙伴仁宝集团成都基地也正式投产。

  随着联想、仁宝、纬创等重大电子信息产业项目形成实际产能,2011年底,成都将形成1亿台电脑的生产能力,约占全球总产能的20%。也就是说,全球生产的电脑中每5台就有1台“成都造”。

  近两年,我省抢抓电子信息等产业布局调整、梯度转移的重大机遇,集中引进富士康、戴尔、仁宝、联想、纬创等世界级电子巨头和重大项目。终端项目的聚集,吸引了大批核心配套企业纷至沓来——

  在内江,全球最大的笔记本电脑外壳生产商巨腾国际在去年11月底试生产;在成都,全球散热器大鳄奇宏科技强势来蓉,今年4月,奇宏科技在成都项目将投产;在遂宁、德阳、绵阳,产业配套项目也加速推进。

  省招商引资局相关负责人介绍,去年底全省重点承接地已引进136家电子信息配套企业。“十二五”末,我省电子信息产业有望成为万亿元产业,在世界信息产业领域占有重要一席。

  通过承接产业转移,迅速崛起的不仅仅是电子信息产业。近两年,我省引进韩国现代、吉利、中国重汽等大批知名汽车制造企业,汽车产业摇身一变成为我省的千亿元产业,四川也成为全国重要的汽车生产制造基地。

  瞄准龙头企业,招大引强,注重高端切入,成链配套引进,推动的不仅是特色产业集群的发展壮大,更是对我省进出口的带动和贸易方式的优化。

  省商务厅相关负责人表示,近年来,在川兴业的外商投资企业对出口的拉动作用越来越明显,外商投资进出口额在全省的占比逐年提高。去年前11月,我省外商投资企业进出口额占全省进出口总额的48%,推动全省进出口增长31个百分点。

  变“天府之国”为“天府之域”。围绕“三向拓展、四层推进”的四川开放合作视域,去年,我省出台《关于进一步加强招商引资工作的意见》,进一步厘清招商思路,推进招商引资规模与质量双提升。

  2011年,四川加速成为中国向西、向南开放的前沿阵地。

  走出去

  “从低到高”技术高端新切入

  一季度外贸进出口增速17%,二季度25.4%,前11月44.9%,这是四川外贸在去年划出的一条上升曲线。这样的“低开高走”,是在欧美债务危机持续发酵,外部需求萎缩的逆势下取得的。

  科技创新、品牌打造是实现“从低到高”的关键词。

  新力光源自主研发的产品比普通节能灯节能40%左右,寿命长达5万个小时。虽然价格高,新力光源生产的LED节能灯出口金额还是较去年翻了两番。类似用科技为产品植入创新基因,引领市场消费的行业领军企业,在我省并不少。

  据海关统计,去年1-11月,高新技术产品进出口197.1亿美元,在全省总额中的占比从去年同期的38.3%提高到46.3%。其中,高新技术产品出口99.9亿美元,成为推动我省外贸出口增长的重要力量。

  对外承包工程业务是我省的传统优势。去年,我省对外承包工程业务全年营业额突破50亿美元,新签合同额突破70亿美元。省商务厅外经处表示,境外承包工程项目的加快履约,2011年至少可带动10亿美元的工程设备出口。

  新形势,新机遇。面对欧美债务危机等变局,2011年,川企抓住全球资源重新分配的机遇,积极“走出去”——

  3月,四川汉龙集团斥资逾2亿澳元部分收购非洲大型铁矿石公司SundanceResourcesLtd,随后,宣布以14.4亿澳元全资收购该公司;9月,四川宏达集团与坦桑尼亚国家开发公司签署合作协议,携手开发坦桑尼亚煤电铁一体化项目……

  省商务厅统计数据显示,我省“走出去”投资发达国家的占比达50%,瞄准技术等核心竞争力成为“走出去”的重要动力。这也标志着川企已经迈上开放合作的新台阶,实现了从低到高的跨越。

  “走出去”,四川企业欲成集群之势。

  省商务厅相关负责人表示,目前我省境外投资增速强劲,但要从量变转向质变,必须形成集群态势。为此,我省将构建境外投资促进新体系,以帮助更多川企“走出去”,全面提升川企在全球价值链中的地位,推动省内产业升级和经济转型。

  高位求进,四川开放合作将在多重机遇叠加的背景下,拓展更广阔的开放空间和合作领域。

  声音

  充分开放合作持续做大增量

  □西南财经大学国际商学院副院长霍伟东

  从2011年前11月的四川外贸相关数据分析,在全球需求都在萎缩的情况下,我省外贸高位求进,增幅居西部第一,尤其是对欧盟的出口同比增长130%,实现了逆势飘红。总体看,全省外贸“遍地开花”、“亮点突出”,这种高位求进、加快发展的态势,与承接产业转移引入的“增量”不无关系。

  去年前11月数据表明,重点企业对四川进出口贡献突出,部分产品进出口从无到有,这正是对我省坚持“招大引强”策略的有力佐证。同时,外商投资企业占进出口总额的50%左右,充分表明承接产业转移在创造新的经济增长点上是强力支撑。

  2011年的成绩来之不易。2012年,外部需求继续萎缩,四川开放型经济应该进一步加强市场开拓,保持进出口平衡发展,加大紧缺资源的引进,优化产业结构;要强化对外经济技术合作等传统优势,带动资金、设备、人员的加速流动,加大产品科技含量,壮大竞争优势,具有优势的企业要从把握全球资源的角度,积极“走出去”。“引进来”方面,国际产业转移正呈现出规模大、速度快的特征。同时,新一轮西部大开发全面启动、成渝经济区区域规划加快实施、天府新区加快建设,四川应抢抓历史机遇,充分开放合作,加快产业布局和调整,培育既可发挥我省比较优势,又可接轨高新技术的以新兴产业为代表的新增长点。

 

【来源:四川日报 整理:王楠】