日期:2014年01月09日 星期四 农历癸巳年(蛇) 腊月初九
  位置:首页 >> 川皖要闻 >> 安徽要闻
“融资难”要如何破冰
2012-3-19

  “融资难”要如何破冰    

 

  蚌埠市共有1万多家中小微企业,近一半企业存在贷款难、贷款成本高问题——

  【编者的话】

  当前,经济增长存在下行压力,中小企业经营困难增多,生存、发展形势仍较严峻。安徽日报今起推出系列报道,刊发记者在中小企业蹲点调研的思考。

  中小企业成长遭遇“瓶颈”

  正逢新一年度进货时期,蚌埠市连城汽车销售公司总经理张敬宏急需100万元流动资金,心急如焚。可他跑了几家银行发现,明明自己的授信额度远远没用完,银行却迟迟不能放贷。原来,去年下半年,银根紧缩,银行信贷额度缩减,中小企业首当其冲,成为缩减对象。

  日前,蚌埠市经信委抽取该市104家中小企业进行摸底调查。调查显示,去年下半年以来,87%的中小企业出现了资金缺口,资金需求最低为50万元,最高达1亿元,总资金缺口达到了7.566亿元。 78.8%的企业反映当前融资只能依赖银行贷款来实现,而47.1%的企业反映从银行贷款较难。

  与连城汽车销售公司比,蚌埠市双环电子集团虽不缺钱,却也感到压力不小。在该公司去年的财务报表上,银行贷款成本比上年同期增长了30%以上,这其中不仅是贷款利率上浮,还包括了贷款过程中付出的各种手续费、评估费等。伴随着用工成本、原材料成本普遍上涨,该企业的利润空间越来越小。

  在正规渠道融资不畅的同时,民间借贷这个“灰色地带”开始开始活跃起来。一些乡镇企业和私营企业难以从银行获得贷款,便以职工集资、合股经营、吸纳外地资金入股等形式从民间筹措资金,用以维持或扩大生产经营规模。 2011年,中国人民银行蚌埠市中心支行在蚌埠市选取100个民间借贷监测样本点进行跟踪监测和分析。监测发现仅这100个监测点一年就发生民间借贷1000余笔,金额近2亿元,而其中绝大部分投向了企业,并且用于企业的生产经营。但借贷利率有的甚至高达基准利率的4倍。高利率导致企业运营成本大大提升,易引起企业资金链断裂,无异于饮鸩止渴。

  “融资难、融资成本高、融资渠道单一,正成为制约中小企业发展壮大的瓶颈。 ”蚌埠市经信委中小企业科科长赵本祥告诉记者。

  精算“加减法”扶持渡难关

  中小企业是市场经济中最为活跃的部分,也是大企业成长、经济发展的基础。蚌埠市经信委的一项调查显示,蚌埠市的中小企业已达11000多家,其中80%以上是小微企业。近两年来,蚌埠市积极实施“工业强市”战略,在加大招商引资力度的同时,也着力改善本地中小企业的生存环境。

  蚌埠市地税局副局长李苏闽表示,2011年从国家到地方政府,在税收政策上都对中小企业给予了倾斜,主要包括:一是提高税收起征点;二是对小微企业延长了企业税收减半的期限;三是对银行给予小微企业贷款形成的合同印花税,进行免征。去年,蚌埠市减免税收2.7亿元,其中,中小企业税收减免达到了1.75亿元。蚌埠市政府又先后设立市区中小企业信用担保基金专项资金、中小企业发展专项资金,并为市区中小企业贷款进行贴息。

  中国人民银行蚌埠市中心支行会同蚌埠市经信委持续开展中小企业金融服务年活动,实施蚌埠市千户中小企业信贷培育计划,编制了《中小企业信贷产品服务手册》,为银企双方搭建了沟通交流的平台。

  在各方共同努力下,2011年,蚌埠市新增各类企业贷款59.54亿元,其中新增中小型企业贷款占比达95.8%,比上年提高46.9个百分点。中小企业贷款同比增长43.77%,高于蚌埠市各项贷款18.08个百分点,高于大型企业42.44个百分点。其中小企业贷款同比增长53.91%,高于各项贷款增速28.48个百分点。

  建立企业信贷体系是关键

  “中小企业融资难,是长期存在的难题,需要全社会来共同解决。 ”安徽财经大学金融学院院长潘淑娟认为,从去年年底开始,各级政府短期内通过财税杠杆,为中小企业“输血”,一定程度上缓解了中小企业融资难题,但治标不治本,根本问题在于要建立与经济体系相匹配的金融体系。

  潘淑娟认为,国有大银行将还款能力强的大企业列为主要服务对象,有相当一部分小企业成长前景好,但无法进入他们的视野。 “培育有层次的金融市场,对不同的企业实行差异化服务,才能建立一个健康的金融市场。 ”

  缺少抵押物,是中小企业融资的致命“软肋”。潘淑娟建议,可以通过行业协会来为中小企业担保,“从长期来看,全社会仍需建立健全征信系统,让中小企业获得信用积累,让信用为中小企业担保。 ”

  而记者在走访中,发现以支持中小企业以及个体户融资的小额贷款公司,却出现了超业务范围经营、关联交易以及超限额投放贷款的违法违规行为,偏离了设立之初的服务宗旨。除了利益驱动和服务意识不强外,一位业内人士告诉记者,缺乏专业信贷技术也是中小企业贷款业务难以开展的重要原因。中小企业贷款不能像给大企业贷款一样,以抵押物、担保物降低风险,而是要通过加强客户服务,建立更为详细的还款能力评估体系,通过重评估、轻抵押来挖掘潜在的客户群。要加强中小金融机构建设,需要引进专业团队。

  蚌埠市银监局的一位工作人员告诉记者,目前,蚌埠市内10家银行业金融机构成立了小企业专营机构。主要为中小企业和“三农”企业服务的蚌埠市信用联社的股改商业化也正在推进。

  【链接】

  近些年来,我省不断加大扶持小微企业的力度。截至2011年12月末,全省银行业金融机构小微企业贷款余额3179.17亿元,比年初增加683.06亿元,在中部六省中位居第一,增速为27.36%,高于全省银行业金融机构各项贷款平均增幅6.35个百分点,在全国各省市中位列前十。

  全省银行业金融机构小微企业授信户数共计4.46万户,较年初增加5096户,增幅为12.89%。同时,小微企业贷款质量运行“健康”,截至去年末,小微企业不良贷款余额25.60亿元,较年初下降19.26亿元;不良率较年初下降0.99个百分点,低于全省各项贷款不良率1.73个百分点。

 

 【来源:中安在线-安徽   整理:王楠】