日期:2011年01月18日 星期二 农历庚寅年(虎) 腊月十五
  位置:首页 >> 会员单位 >> 会员单位
四川明星电缆股份有限公司
2010-1-12

    李广元:男,祖籍:安徽省巢湖市无为,1975 年 10 月出生,中共党员,高级经济师。四川省安徽商会名誉会长、四川明星电缆有限公司董事长、四川明星实业有限公司董事长、安徽明星电缆有限公司董事长。

    该同志自 1993 年 2 月参加工作以来,曾先后多次被评为“先进工作者”、“销售冠军”。 2003 年先后创建了四川明星实业有限公司和四川明星电缆股份有限公司,自公司建立以来,李广元同志带领公司全体员工在短短三年时间内使一个专门从事电缆销售的公司发展到今天拥有员工 1000 多人,年销售产值近十二亿元的西南地区集特种电缆 设计与开发、生产与服务于一体的 高新技术企业,实现了公司的跨越式发展。在此过程中李广元同志围绕公司的建设和管理,开展了卓有成效的工作,倾注了大量的心血,付出了艰辛的劳动。目前,公司呈现出健康、快速、稳步发展的上升态势。

    李广元同志作为创建明星电缆公司的总设计师,以现代企业家独有的前瞻性眼光和超前意识,为公司制定了“ 立足西南、面向全国、走向世界,力争在 2010 年实现销售收入 50 亿元,员工人数达到 2500 人,市场占有率进入全国前五名 ”的中长期战略规划。在实际工作中,他坚持“以科学发展观为指导,实行企业自主创新;以市场为导向,不断增强服务意识”的企业经营理念。围绕公司中长期规划,坚持以高起点、高标准、高质量、高要求为指导思想,不辞劳苦,亲自前往设备产地现场考察,选购各种先进设备;他广纳贤才,先后从四川、安徽、江苏和云南等省,聘请和引进高级人才 30 余名,专业技术人员数百名,完成了公司的技术引进和人才储备工作;他凭借多年的销售经验,一手抓厂区建设一手拓展销售市场,带出了一支善交际、懂业务、高素质、勇于开拓的营销队伍,使公司的市场份额在短期内迅速扩大。

    作为一位学习型的企业家,李广元同志善于学习、锐意改革、勇于创新,他坚持用科学发展观作决策和想问题,为把企业做大做强,他结合实际狠抓了以下几方面工作:一是完善了公司企业文化建设。不仅将“以诚载信,永无止境”的企业精神融入到企业建设的各个方面,而且还建立了适合公司发展的一系列企业文化理念。他曾在员工大会上讲到:“从‘明星'诞生的第一天起,我就把实现‘明星'辉煌的明天作为我毕生的事业来奋斗了。”朴实的话语,引起了员工们思想上的共鸣,使其逐渐认同了公司“以人为本”的理念,从而形成了留住人才的氛围。二是狠抓了建章立制工作。 李广元同志 常讲:“没有规矩,不成方圆”。为落实“制度治厂”理念,先后组织专人制定各种规章制度达七十余项,使公司的各项工作做到了有章可循,各项管理走上了规范化、标准化轨道;不仅如此, 他 以身作则,带头帮助员工树立“细节决定成败”的理念,使公司员工在生产、行政管理等方面自觉地养成了注重细节的良好习惯。三是狠抓了员工素质的提高。公司采取自学、轮训、外训、委培等多种形式,每年拨出专款落实对员工的培训,使员工的素质得到了很大提高,使公司人才得到很大的增值和提升。四是注重了产品质量的稳定。工作中他带头叫响:“科技传送实力,品质打造明星”的口号,不仅建立健全了质量管理体系,而且打造了一支高素质的质检队伍,并不断完善检测设备和检验手段,通过一系列措施的落实,确保了公司产品出厂合格率达到 100 % 。五是强化了企业的“科技创新”理念。公司始终坚持运用新技术,新工艺,新材料,走技术改造、节能降耗之路。先后对部分车间实行技术改造,改进布局不合理设备 30 余台套,既提高了产量,又确保了质量。不仅如此,公司还拨出专款成立了科技含量很高包括核电站用电缆在内的其他种类特种电缆的研发中心,坚持自主创新,开发拥有自主知识产权的新产品,不断增强企业的核心竞争力。六是狠抓了销售市场的开拓。仅一年多时间,公司就先后在北京、成都、昆明、重庆等地建立了分公司,在安徽、吉林、河北、内蒙古、江西、甘肃、陕西、山西、新疆、广西、大连、攀枝花等省市设立了办事处,全国性的营销网络已初步建成。

    作为一名肩负企业发展使命和社会责任感的企业家,李广元同志在抓好企业全面建设的同时,还积极投身社会公益事业,担任了全国青年联合会委员、中国青年企业家协会会员、北京安徽企业商会副会长、四川省青年联合会常委、四川省青年企业家协会副会长。并积极倡导中华民族扶贫帮困的传统美德,热心社会公益事业,积极向社会献爱心,他始终坚持“企业发展永远都缺钱,但企业的发展是和社会的发展紧密联系的,企业对社会的贡献,不能等企业有钱了才做”的理念。几年来明星电缆公司先后向河北省少年基金会、云南省马帮普洱茶希望工程、成都市“六个一”工程捐款共计人民币 282.6 万元;向成都市下岗工人再就业工程捐款 45 万元;先后向乐山市中区车子镇小学、乐山市井研县希望小学、广元旺昌贫困大学生李文飞捐款共计人民币 78 万余元;特别为家乡安徽省无为县新沟中学捐款 100 万元,新建了“广元语音室”、物理实验室,并配置了空调、电扇、计算机等办公和学习用品;投资 30 余万元为无为县高沟镇修建了 6 公里 长的村级公路,切实解决了当地人民行路难的问题;为抢救安徽省无为县“米公祠”文化遗产捐助了 10 万元。从公司 2003 年成立至今 李广元 先生已向社会公益事业捐款人民币累计几千万元。特别是5·12四川汶川大地震发生后,李广元带头交纳特殊党费200.808086万元,是全国电缆行业捐赠最多的企业,所有这些回报社会,献爱心活动的开展,得到了社会各界的广泛赞扬。李广元先后被授予了“安徽省2007年度优秀创业者”、 “首届安徽慈善奖爱心慈善行为楷模”、“全国工商联抗震救灾先进个人”等荣誉称号,受到了社会各界的一致好评。