日期:2014年01月09日 星期四 农历癸巳年(蛇) 腊月初九
  位置:首页 >> 政策资讯 >> 时政新闻
省地方政协工作经验交流会在成都召开
2011-10-31

省地方政协工作经验交流会在成都召开

2011年10月31日 13:32 来源:四川日报

  10月27日-28日,省地方政协工作经验交流会在成都召开。会议总结了《中共中央关于加强人民政协工作的意见》实施以来全省政协工作取得的新成效,交流了地方政协的经验和做法,研讨了加强政协工作的思路和举措。省政协主席陶武先、省委副书记李春城出席会议并讲话。

  陶武先说,近几年来,省委、省政府团结带领全省各族人民,化危为机、崛起危难,推进“两个加快”,取得了抗震救灾和恢复重建的决定性胜利,全省经济社会呈现快速健康的发展态势。在中共四川省委领导下,全省各级政协组织、各参加单位和广大政协委员始终与广大民众风雨同舟,始终与党委政府同心协力,始终以履职尽责推进发展,在服务大局中彰显特色,在全面履职中提升质量,在继承发展中探索创新,努力提高政协服务科学发展和实现自身科学发展的水平,为推进我省“两个加快”进程和经济社会又好又快发展作出了重要贡献。

  陶武先指出,注重总结经验、推进发展,是政协工作的优良传统,也是提高履职质效的现实路径。综合各地政协的实践探索,主要有以下经验:一是汇聚力量一定要增进共识。必须坚持以社会主义核心价值观引领多元思想,在尊重多样性中加强协同性、在扩大包容性中增强凝聚力,不以简单的“统一”代替积极的“引导”,推动大政方针和重要部署成为社会各界人士的共识,汇聚起推进发展的合力。二是服务大局一定要对接重点。各地政协把促进科学发展作为履职第一要务,坚持总体取向,把握工作基调,注重把全局部署解析到政协职能上、把阶段重点明确到现实要求上,积极参与抗击特大地震灾害和灾后重建,协力应对国际金融危机,助推新一轮西部大开发,反映民众的愿望诉求。实践表明,只有着眼大局谋事、对接重点干事,才能在服务科学发展、促进社会和谐中成事,做到围绕中心不偏离、服务大局不悬空。三是有效履职一定要提高质量。政协履职不在内容泛而在效果好,不在数量多而在质量高。

  各地着力提高会议质量、加强经常性工作、增强活动实效的实践表明,只有把质量理念贯穿于履职全过程和各方面,抓住重要问题,把握关键环节,才能把政协潜在的“资源存量”转化为外在的现实优势,在服务科学发展中有为、在推进政协事业中有位。四是发挥作用一定要彰显特色。政协彰显特色主要是彰显界别特色,这是政协发挥作用的重要着力点,也是挖掘履职潜力的有效突破口。我省政协工作中界别联系逐步加强、界别监督逐步推进、界别工作逐步入位,要进一步加强界别建设,挖掘界别潜力,突出界别特色,更好地发挥政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。五是整体推进一定要协同互动。各地围绕协同互动着力完善机制、搭建平台、营造环境的实践表明,必须以开放视野、系统思维、协作理念,健全和完善纵横贯通、内外连接的运行机制,发挥政协组织在结构、功能、渠道等方面的优势,在协同中有效履职,在互动中整体推进。六是提升水平一定要加强建设。提高政协工作科学化水平,既是努力方向也是紧迫任务。各地在思想、制度、能力、作风建设上的实践表明,提升水平,加强建设是固本之策,悉心培育是务实之举,无论是抓学习、带队伍,还是建机制、转作风,都要从“培育”的角度、“建设”的高度去认识、谋划和推进。

  陶武先强调,经验是对过去工作的提炼,也是对今后工作的启示。形势在变化,工作在发展,经验也须不断丰富和完善。各级政协组织、各参加单位要把贯彻落实这次会议精神与学习贯彻中共十七届六中全会精神相结合、与贯彻落实中办16号和川委办24号文件精神相结合,积极吸纳借鉴经验,结合实际加以运用;继续总结提升,把感性认识理性化,将成功经验制度化;着眼解决问题、改进工作,在新的实践中不断创造新经验,提高政协工作科学化水平,推动政协事业不断发展。

  李春城在讲话中充分肯定了近年来政协工作取得的突出成绩,对政协服务大局、更好履职,对各级党委重视解决有关问题、为政协履职创造良好环境提出了明确要求。

  省政协副主席晏永和、陈杰、解洪、曾清华、黄润秋、方小方出席会议。