日期:2014年01月09日 星期四 农历癸巳年(蛇) 腊月初九
  位置:首页 >> 川皖大地 >> 省情综述
四川省情介绍

四川省情简介

    四川省简称川或蜀。位于我国西南地区,面积48万多平方公里,人口8430万,全省辖13地级市,3自治州;,在5个地区设立行政公署; 其下又辖18县级市、124县、3自治县。省会成都。绵阳、乐山、自贡、攀枝花、西昌、泸州、宜宾、内江等为省内主要城市。

    全省地形西高东低,可分为川西高原和四川盆地两大部分。川西高原是青藏高原的组成部分之一,平均海拔在4000米以上。四川盆地以浅丘和平原为主。沙鲁里山、大雪山、夹金山、峨眉山、邓峡山等山脉高耸绵延,多呈南北分布。省内河流主要为长江及其支流氓江、沦江、嘉陵江、大渡河、雅砻江。

    四川交通以铁路、公路、航空为主。铁路有宝成、成昆、成渝、达成等线。公路以成都、内江、乐山、南充等城市为中心;干支线和县乡道通联成网。成渝、成乐、成雅、成绵、成南、内宜高速公路是本省与相邻地区公路交通的大动脉;目前省内多条高速公路和高等级公路正在建设之中。长江及其支流可通水运,乐山、宜宾、泸州为内河运输重要港口。民航以成都为中心,已开通多条国际国内航线,宜宾、西昌、泸州、南充等机场有多条国内航线。

    本省名土特产十分丰富,以五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒、水井坊、舍得酒等 “六朵金花”为代表的川酒享誉海内外。川菜以“一菜一格,百菜百味”著称,成都小吃素负盛名。蜀绣、竹制工艺品为地方特色鲜明的工艺美术品。

    四川省工业体系较为完备,有钢铁、煤炭、电子、信息、化工、电力、机械、建材、造纸、食品、酿酒等部门。在工业布局上形成了几片工业区:以重型机械、电站设备、电子工业、特种钢材为主,包括化工、建材、轻纺、医药等工业的川西成都、绵阳地区;以钢铁、煤炭、电力为主的攀枝花、西昌地区;以天然气、盐卤为原料的盐业、化工为主,包括煤炭、制糖、酿酒、食品的川南自贡、泸州、宜宾地区;以丝绸、食品为主的川北南充、广西地区。其中成都的轻纺,绵阳的电子,德阳的机械,攀枝花的冶金业均有很大规模。内江的制糖业,自贡的盐化工和宜宾泸州的酿酒业也在国内占有重要地位。

    四川省自然条件优越,农业发达,是全国著名的商产农区。粮食作物种类多,产量大。禾谷类有水稻、小麦、乔麦、青稞、高粱;薯类有红苕、马铃薯;豆菽类有黄豆、绿豆、豌豆、胡豆、泥豆等,其中稻谷产量超过了小麦、玉米、薯类三类产量之总和,成为该省粮食生产的支柱。经济作物以种类繁多而著称,主要有:油菜籽、棉花、花生、芝麻、甘蔗等。水果以柑橘产量最大,主要产自于被誉为"金色走廊"的长江及其支流沱江、嘉陵江沿岸。四川的牧畜业除骆驼外,各种牲畜皆有。以猪的饲养为主,养猪业发达,其中猪、牛的饲养数量居全国第一位,山羊居全国第二位。四川还是中药材之乡,产量占全国的1/10,大宗药材有贝母、虫草、天麻、黄连、川芎、麝香等40种以上。林副产品油桐、生漆产量分居全国第一,二位,还有白蜡、棕片、竹类、木耳、黄花、花椒、松茸等。