日期:2014年01月10日 星期五 农历癸巳年(蛇) 腊月初十
  位置:首页 >> 川皖大地 >> 风景名胜
风景名胜:四川峨眉山

  风景名胜:四川峨眉山

  峨眉山屹立在四川盆地西南部,位于峨眉山市西南7公里,是中国四大佛教名山之一。主峰万佛顶海拔3099米。从山麓到山顶,沿途飞瀑流泉,景色清幽,自古就有“峨眉天下秀”之誉。

  峨眉山是一座佛教名山,相传是释迦牟尼身旁的普贤大菩萨显灵说法的道场。山上寺庙众多,报国寺气势宏伟,是峨眉山最大的一座寺庙;伏虎寺隐于密林之中,纤尘不染;清音阁“双桥清音”,飞花碎玉,涛声琴韵;“千佛禅院”洪椿坪,林木苍翠,空气清新,是山中最佳的避暑胜地;仙峰寺古木参天,白云缭绕,恰似一幅爽心悦目的山水画;洗象池的“象池夜月”颇为著名,入夜时,皓月当空,水天一色,景色幽美。

  峨眉山金顶的四大奇观——日出、云海、佛光、神灯,最为令人心驰神往。每当清晨,自金顶下望,只见云雾似海,时如波涛翻滚,时又风平浪静,真是变幻无穷,奇妙无比;而没有月光的晴天夜晚,可以看见荧荧火光,一明一暗,大小不一,恍若神灯之光;最为神奇的是“佛光”,每当风静日朗,下午二三点钟以后,在金顶舍身岩上俯身下望,有时会看到五彩光环浮于云际,自己的的身影置于光环之中,而且无论身边有多少人,人们只能看到自己的身影。

  此外,峨眉山动植物资源也很丰富,景区内生长着5000多种植物,数目远远超过了欧洲大陆的所有植物种属。其中被誉为“花中西施”的杜鹃花就有29个品种。还有古老的观赏树种“中国鸽子树”——珙桐。景区内野生动物有2300多种,象枯叶蝶、小熊猫、蜂鹰、牛羚、白娴鸟等,尤其是山林中顽皮的猴子,常常向游人乞食或嬉戏,非常有趣。